Kadar
protein pada ikan tuna hampir dua kali kadar protein pada telur yang selama ini
dikenal sebagai sumber protein utama. Ikan tuna adalah jenis ikan dengan
kandungan protein yang tinggi dan lemak yang rendah. Ikan tuna mengandung
protein antara 22,6 - 26,2 g/100 g daging. Kadar protein per 100 gram ikan tuna
dan telur masing-masing 22 g dan 13 g. Konsumsi ikan 30 gram sehari dapat
mereduksi risiko kematian akibat penyakit jantung hingga 50 persen.
Untuk
kelompok ikan tuna, bagian ikan yang dapat dimakan berkisar antara 50 – 60 %
(Stanby, 1963). Kadar protein daging putih ikan tuna lebih tinggi dari pada
daging merahnya.Daging merah ikan adalah lapisan daging ikan yang berpigmen
kemerahan sepanjang tubuh ikan di bawah kulit tubuh.Daging merah mempunyai
kandungan mioglobin tinggi, yang diimbangi dengan banyaknya jaringan pengikat
dan pembuluh darah, sementara daging putih mempunyai jenis-jenis protein yang
berkualitas tinggi.
Ikan
Tuna sangat bergizi dan merupakan sumber protein, niacin,selenium, triptofan
yang banyak. Ikan Tuna juga kaya fosfor, kalium, lemak sasam omega-3,
magnesium, tiamin, vitamin B6
Tidak ada komentar :
Posting Komentar